私の料理の基本となってる醤油は、大抵減塩醤油を使います。
それとプラスして、にんにく醤油を必ずストックさせています。
にんにく大好き♪(o´艸`)
昔、一人暮らしの友達の家に遊びに行った時に教えてもらいました。
作り方は簡単。
綺麗に洗った瓶の中に、半分位剥いたニンニクを入れて醤油を注ぐ。
これだけ。
数日放っておけば、ニンニク醤油の出来上がり♪
友達曰く、長らくニンニクを漬けたままにしとくと、ニンニクがふにゃふにゃになるので、途中で取り出して使っちゃった方がいいかも?と言ってたので、そうして使ってます。
途中でニンニクを足す事もする時があります♪
炒飯には、これが一番合いますよ~。
是非お試しあれ~。