スポンサー広告記事編集

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
│posted at --:--:--│
2005.10.13(木)
[料理]和食系。記事編集

ごぼう入り鶏挽肉のさつま揚げ風。


何を作ろうか悩んで手にしたごぼう。
前作ろうと思って断念した、さつま揚げ風を作ってみました。

gobouiritorihikinikunosatumaagefuu.jpg

さつま揚げに何となく見えませんか?(笑)
味は全然別物です。
何の味?と聞かれても答えられませんが(^-^;
色々と考えさせられる料理になりました。
美味しくも不味くもないと言う・・・・゚・(ノ∀`*)・゚・
外はカリカリ、中はふわふわ・・・じゃないんです、これが。
お肉~って感じで、ごぼうがシャキシャキ。
むむむ?何だろう。

でもでも!変えようはあると思います。
なので、是非一度試して見ませんか?(^-^)
レシピを書いた後に、食べ終えてからの改良した方がいいかも?って所を書いておきますので♪


「ごぼう入り鶏挽肉のさつま揚げ風」

~材料(6枚分)~
・鶏挽肉        200g
・ごぼう        1本~2本
・片栗粉        大2
・卵          小1個
・醤油         大1/2
・塩          少々


~作り方~
1.ごぼうはささがきにして、水にさらしておきます。
2.鶏挽肉は、卵・醤油・塩を加え粘りが出るまで混ぜます。
3.粘りが出たら片栗粉を加えよく混ぜ、そこに水気をよく切ったささがきごぼうを加えて混ぜます。
4.揚げ油は150~160℃の低い温度にし、薄く丸く成形して両面をこんがり10分程揚げます。
5.お好みで、生姜醤油でいただきます。


ささがきなんですが、私は超下手です(^-^;
なるべく薄く切れれば1本もしくは1/2本で足りるかもしれません。
水気はしっかりとキッチンタオル等で吸い取って下さい。

形ですが、自分では薄くしたつもりですが、もっと薄く成形して揚げた方がいいかもしれないです。あと、大きさはもっと小さくていいと思います(^-^;
大きかったら是非切ってから盛って下さい(笑)

このまま食べると味が何もありませんでした(;´Д`)
塩・醤油等少し多めに入れてもいいと思います。

基本はさつま揚げ風なので生姜醤油で食べたのですが、好みがあるかと思います。ソースでも美味しかったです。付ける物はお好みで色々試してみて下さい♪

スポンサーサイト
スレッドテーマ:ばんごはん ジャンル:グルメ
│posted at 23:58:05│ コメント 4件トラックバック 1件
≫コメント 
 この記事へのコメント。
こんばんは(^^♪こちらでは初めまして。
いつも100円均一グッズ掲示板ではお世話になってますm(__)m
先日は来て下さってありがとうございました。感激です!

鶏挽肉のさつま揚げおいしそう~(*^_^*)
ごぼう好きにはたまらない1品です。是非試してみたいです♪
お酒にも合いそうですね。鶏挽肉のさつま揚げを食べながら
チビチビと・・・。考えるだけでも(*^_^*)です。

またお邪魔させて頂きたいのでよろしくお願いしますm(__)m


ちゃこ│URL│posted at 2005-10-14(Fri)02:09│編集
やっぱこの時間は目の毒だ!!
今から食べると太るし・・・・の中は空いてるし・・・・
何時見てもどんなもの見ても葵ちゃんはすばらしい
私と立場交換しよう♪
みったん│URL│posted at 2005-10-14(Fri)02:14│編集
すごくオイしそうにみえるけど?失敗なの?
蓮花│URL│posted at 2005-10-14(Fri)16:43│編集
ちゃこさん>
こんにちは~♪
いつもアチラでお世話になってますペコリ(o_ _)o))

晩酌にも合うとは思うのですが、少々改良の余地あり料理ですヾ(´▽`;)ゝ
ごぼうもっと沢山でも美味しいと思いますよ~♪
こちらこそ、またお邪魔しますね~!<(*_ _)>ペコリ

みったん>
素晴らしくないさw・゚・(ノ∀`*)・゚・
これ、みったんに作ってもらって改良してほしいなぁww

蓮花さん>
美味しくもなく不味くもなく。。。ですw
失敗じゃないんだけど、違う意味で失敗かも?と。
難しい・・・。
葵│URL│posted at 2005-10-15(Sat)00:58│編集

≫コメントを書く 







 削除や編集のときに必要です。
管理者にだけ表示を許可します。
≫トラックバック 
●この記事へのトラックバックURL

●この記事へのリンクタグ
breeze│posted at 2005-10-17(Mon)21:28
おから入り鳥ひき肉のハンバ
カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事+コメント

最近のコメント

解析。
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。