スポンサー広告記事編集

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
│posted at --:--:--│
2006.01.22(日)
[料理]鍋。記事編集

豚肉のはりはり鍋。


土曜日、こっちは雪が降りました。
今年初めて積もったんじゃないかな?
日曜日も天気がいいのに、寒くて寒くて、中々こたつから出られませんでした(^-^;
寒い日は鍋!とお決まりなので、久しぶりに最近高くて買えなかった水菜を、野菜の直売所で安く手に入ったので、はりはり鍋にしました♪

2006-1-22.jpg

ホッとプレート深鍋、大活躍です(笑)
平面プレートも無いからお好み焼きとか出来ないかな?と思ってたのですが、どうやら出来そうです(^-^)
2人分だと、少し多めかもしれませんが、まいっか♪

butanikunohariharinabe.jpg

豚肉のはりはり鍋。


~材料~
・豚肉       250g
・水菜       2束
・豆腐       1丁
・昆布(出汁用)   2枚
・醤油       大2~3
・酒        大1
・砂糖       大1/2


1.ホッとプレートに水と昆布を入れて沸かす。
2.沸騰する直前で昆布を取り出し、醤油・酒・砂糖を入れ混ぜて、適当な大きさに切った豆腐と豚肉を入れる。
3.肉が煮えたら水菜を入れて、シャキシャキのうちにゴマダレで頂く。


☆水菜はあえて最後に入れて食管を楽しんで下さい♪
☆昆布出汁でなく、鰹出汁等でも美味しく頂けます(^-^)
☆お野菜は他に入れても美味しいかと思います♪


水菜のシャキシャキと豚肉・ゴマダレ・・・本当美味しい!ヽ(o'▽'o)ノ
かなり夢中で食べてました(笑)
若干水菜が足りなかった気もしますが、3束買って全部使うのは勿体無かったので、2束で我慢我慢。
水菜がお安く手に入ったら是非♪


gomadare.jpg

おまけのゴマダレ。


一応ゴマダレは大抵作ってます。
市販も美味しいですが、手作りだと更に美味しいですよね(^-^)b
すりゴマもたっぷり入れて下さいねお

スポンサーサイト
スレッドテーマ:今日の食事 ジャンル:グルメ
│posted at 23:57:14│ コメント 2件トラックバック 0件
≫コメント 
 この記事へのコメント。
はりはり鍋すぎだじょ!!
関西のほうははりはり鍋が一般的なんだってな!
しかしいつ見てもおいしそうだわん

そうそう打ちも今日は鍋にしたんだよ
鍋はいいねぇ
一番のお手抜きかもな
鍋・・バンザイ(*^∇^*)
みったん│URL│posted at 2006-01-23(Mon)21:27│編集
へぇぇぇ!関西は一般的なのかっ!
水菜好きな鍋とも言えるよね♪( ´艸`)ムププ
久しぶりにたっぷり水菜食べたじょ~♪
やっぱこの時期、鍋はいいね。
美味しいし、楽だものw( ・ノェ・)コショッ
これでお野菜がもう少し安くなればな~w
葵│URL│posted at 2006-01-24(Tue)00:47│編集

≫コメントを書く 







 削除や編集のときに必要です。
管理者にだけ表示を許可します。
≫トラックバック 
●この記事へのトラックバックURL

●この記事へのリンクタグ
カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事+コメント

最近のコメント

解析。
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。