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2007.01.20(土)
[料理]和食系。記事編集

もつ煮。


夜な夜な、仕事の疲れも忘れ2日がかりでもつ煮を作りましたw

mo1.jpg


生モツで一度作ってみたいけど、未だに遭遇出来ず(ノД`)シクシク
やっぱりお肉屋さんじゃなきゃないのかな。。
ボイル済みのもつを水で洗って、一回普通に茹でる。
灰汁を綺麗にとったら捨てて再度洗い、日本酒のみで茹でる。
日本酒だけで茹でると、モツがやわらかくなるよ~♪

別の鍋で大根・人参・牛蒡・舞茸を灰汁を取りながらゆでておく。

モツがやわらかくなったら合体!(`・ω・´)


鶏がらスープの素と醤油・味醂を入れて更に煮込む。

その間に眠気が・・・zzZZ

mo2.jpg


ひたすら数時間煮込んだら、お味噌(白2:赤1くらい)とお豆腐をちぎって入れて、更にコトコト煮込む。

火を消して、一日置いておくと味がしみしみ♪


mo3.jpg


葱を散らして出来上がり!ヾ(*´∀`*)ノ

モツが口に入れて噛まなくてもいいくらいやわらかく出来ました♪
歯ごたえがある方がいい人は、煮込み時間を短くすればいいかと。
圧力鍋があるともっと早くできるんだよねー。
電気コンロでは使えない・・・悲しい。。_| ̄|○
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スレッドテーマ:+おうちでごはん+ ジャンル:グルメ
│posted at 19:04:48│ コメント 4件トラックバック 0件
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 この記事へのコメント。
なんつーまめさ!
圧力鍋、電気コンロじゃつかえないのか・・・ショボン
そんなわたしにははじっこのコンニャクください
蓮花│URL│posted at 2007-01-23(Tue)21:20│編集
およ!元気??久しぶりー!
もうネット開通したのかな??
もつ煮はね、ここまでしなきゃ美味しくない!
と勝手に思ってるww
圧力鍋さえあれば・・・・(´・ω・`)
葵│URL│posted at 2007-01-25(Thu)07:23│編集
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gest│URL│posted at 2008-10-31(Fri)19:28│編集
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